Conheça Mais sobre Vinhos
Adega do Vinho
A quimica do vinho

Conheça a quimica que compõe o vinho

1 - ÁGUA

O vinho contém de 85 - 90% de água

2 - ALCÓOIS

Os álcoois representam de 7 - 24% da composição do vinho

Etanol de 72 a 120 g/l

Glicerol de 5 a 10 g/l

Outros alcóois - Metanol, isopropil, etc

3 - ÁCIDOS

Representam de 1 a 8% do total dos componentes do vinho (total de 5-7 g/l),
podendo ser Voláteis (V) ou Fixos (F)

    
PROVENIENTES DA UVA:

Tartárico: 50-90% (F)

Málico: 10-40% (F)

Cítrico: 0-5% (F)

PROVENIENTES DA FERMENTAÇÃO: (em pequenas quantidades)

Succínico (F)

Lático (F)

Acético (V)

Butírico (V)

Fórmico (V)

Propiônico (V)

Carbônico (V - nos espumantes = ± 0,5 g/l)

4 - AÇÚCARES

Os açúcares representam de 0 a 15% da composição do vinho

Glicose (na uva: 7 a 15%)

Frutose (idem)

Outros (Xilose e Arabinose)

Teores de açúcar pela legislação brasileira:

Vinhos secos: < 5g/l; meio secos: 5 a 20 g/l; suaves e doces: > 20 g/l)

5 - SUBSTÂNCIAS FENÓLICAS

Taninos

Antocianinas

Flavonas

Outras (fenóis acidos, etc.)

Total de substancias fenólicas: nos brancos < 350 mg/l, nos tintos até 3.000 mg/l

6 - OUTRAS SUBSTÂNCIAS

Aldeídos: Acetaldeído

Ésteres: provenientes dos ácídos acético, tartárico e málico

Vitaminas: A, C, B1, B2, B6, Biotina, Niacina, Inositol e Ácido Pantotênico

Amino-ácidos: alan, argin, glic, cistid, leuc, isoleuc, prol, metion, lis, ser, treon, tiros, valin, fenilalan e aspart

Sais minerais: Na, K, Cl, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Cr, Si, I, B, Mo, Ti, V

Conservantes: P-V (SO2 ou anidrido sulfuroso ou metasulfito), P-IV (sorbato de potássio)




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